Installé dans une maison du 15e siècle, en pierre et pans de bois, très remaniée, il dispose au rez-de-chaussée d'une meule verticale monolithe, du 19e siècle, sous laquelle étaient broyés les cerneaux préalablement triés et séparés des coquilles. Pivotant sur un lit de pierre, actionnée par un âne ou un cheval, cette meule de granit permettait d'obtenir la pâte. Celle-ci était ensuite chauffée à feu doux dans chaudron de cuivre. Après la cuisson, on procédait au passage sous le pressoir (à Pavent ?), constitué d'une poutre, fixée sur un châssis, et longue d'environ cinq mètres, ayant son axe de rotation à une extrémité et une vis à cabestan à l'autre extrémité, la pression, d'environ 30 tonnes pour un pressée de 20 kg de cerneaux, s'exerçant au dernier tiers de la poutre, près de l'axe de rotation.
Adresse |
place du Bessarel
82140 Saint-Antonin-Noble-Val
Midi-Pyrénées
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Période | 15e siècle - 19e siècle |
Classement | Moulin à huile de noix (cad. AC 303) : classement par arrêté du 11 octobre 1990 |
Contenu |