Photo - Anciens abattoirs
Anciens abattoirs
2e quart 19e siècle - 4e quart 19e siècle - 2e quart 20e siècle à Toulouse (31000)
Photo - Anciens abattoirs
Anciens abattoirs

Abattoirs entrepris en 1827 et inaugurés le 29 novembre 1831, sur des plans de l'architecte toulousain Urbain Vitry après les voeux émis par la municipalité de disposer d'un abattoir public afin d'améliorer la salubrité et la surveillance de l'octroi. L'ensemble comprend à l'entrée une grille sur laquelle s'appuient deux pavillons servant de logement et de bureaux. Au milieu de la cour, le bâtiment principal contient au centre un grand espace couvert et de chaque côté les échaudoirs des boeufs et des veaux. Les bouveries et les bergeries sont disposées de part et d'autre de ce bâtiment. A l'arrière se trouvent la triperie et le fondoir prolongés par les échaudoirs des cochons en demi-cercle. L'édifice a été agrandi et transformé entre 1881 et 1891 par Achille Gaubert, architecte de la ville, puis entre 1927 et 1929 par l'entreprise les Charpentiers toulousains sous la conduite de Jean Montariol, également architecte de la ville. Les abattoirs sont fermés en 1988. D'importants travaux de démolition et de reconstruction ont été entrepris entre 1997 et 2000 pour créer un musée d'art contemporain.

Adresse
76 allées Charles-de-Fitte
31000 Toulouse
Midi-Pyrénées
Période 2e quart 19e siècle - 4e quart 19e siècle - 2e quart 20e siècle
Classement Bâtiments construits selon l'ordonnance de l'architecte Urbain Vitry (cad. AD 6) : inscription par arrêté du 13 mars 1990
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