Bar créé en 1899 par Louis Fouquet, limonadier, à la place d'un estaminet pour cochers situé en rez-de-chaussée d'un immeuble datant de 1863. Suivant la mode ambiante de l'américanisme, le bar est lancé sous l'enseigne "The Criterion-Fouquet's Bar" ; le bar de l'Escadrille, au fond de la salle du rez-de-chaussée, est ouvert en 1906 par l'aéronaute brésilien Alberto Santos-Dumont. Le restaurant est ouvert à l'entresol en 1913 par Léopold Mourier, successeur de Fouquet. Le décor est entièrement renouvelé en 1958 par le décorateur Jean Royère. L'établissement est le dernier témoin des grands cafés de l'avenue des Champs-Elysées et un lieu de mémoire associé à la vie littéraire et cinématographique.
Adresse |
99 avenue des Champs-Elysées ; avenue George V
75008 Paris
Ile-de-France
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Période | 2e moitié 19e siècle - 1er quart 20e siècle - 3e quart 20e siècle |
Classement | Salle du rez-de-chaussée, salle et salons de l'entresol, avec leur décor, de la partie de l'immeuble abritant le restaurant Le Fouquet's (cad. 08 : 01 AS 8) : inscription par arrêté du 10 décembre 1990 |
Contenu |