Le couple Laxague créé en 1928 un fonds de commerce sur une parcelle de terrain qui lui appartenait. Pour concevoir le programme hôtelier et commercial, le couple s'adresse à l'architecte parisien Louis Hippolyte Boileau qui s'associe à un confrère de Biarritz, Paul Perrotte. Outre la conception de l'hôtel, les deux architectes participent à la réalisation des décors et de l'ensemble du mobilier. L'espace est organisé en fonction du programme. Les chambres se répartissent à chaque étage autour d'une galerie-hall desservie par un escalier tournant dont le jour est occupé par un ascenseur. L'escalier est éclairé par des vitraux à décor géométrique dont le dessin se retrouve dans les ferronneries de la rampe et de la cage de l'ascenseur. A l'entresol sont répartis la salle à manger, la cuisine et divers salons. Au rez-de-chaussée se trouvent les services d'accueil. L'espace est rogné par une galerie-arcade extérieure dont les piliers sont décorés de céramiques noir et or. La présence d'oriels ou bow-windows posés en surplomb triangulaire et en alternance animent les façades sur lesquelles on distingue précisément les différents niveaux d'occupation.
Adresse |
7 avenue Edouard-VII
64200 Biarritz
Aquitaine
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Période | 2e quart 20e siècle |
Classement | Façades et toitures ; escalier et ascenseur ; galeries des premier, second, troisième et quatrième étages avec leurs portes (cad. BA 146) : inscription par arrêté du 30 mai 1990 |
Contenu |